とりハム

材料

・鶏むね肉 1枚

・砂糖 小さじ2

・水 大さじ1

・塩 大さじ0.5

 

つくり方

1.水分をキッチンペーパーでとり、砂糖をずつ肉の表面に塗りこむ

2.ポリ袋に入れ、水大さじ1を加え、袋の上から肉を揉む。

3.10分後、塩大さじ0.5入れて、塩がまんべんなく行き渡るように揉む

4.冷蔵庫で一晩じっくり寝かせる

5.鶏肉を取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取ったらラップで包む

7.鶏肉全体が浸かるくらいの大きい鍋に水を入れ加熱する。沸騰したらすぐに弱火にし、3分そのまま加熱する。合計6分たったら、火を止めて鍋に蓋をしてそのまま冷めるまで放置